뉴스탭
신상품뉴스라이프
슬로동양평, 물만 부어주면 수제막걸리가 되는 황국쌀 출시
이준문 기자  |  jun@newstap.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.01.11  15:42:34
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

슬로동양평(대표 송기영)이 수제막걸리를 간편하게 만들 수 있는 ‘황국쌀’ 발효세트 제품을 출시했다고 11일 밝혔다.

황국쌀은 친환경 농업특구 양평군에서 생산되는 쌀을 사용하며, 쌀누룩에 물만 부어주면 알코올 농도 13~14도의 진한 수제막걸리를 간편하게 만들어 즐길 수 있는 제품이다.

   
 
황국쌀 막걸리 만드는 방법은 밑술 1포를 발효용기에 넣고 밑술선이라고 표시된 눈금만큼 물을 부어준다. 밑술은 2일정도 쌀을 불려 당화시켜 주는 과정으로 하루 1회이상 흔들어서 산소가 밑술에 접촉할 수 있도록 뚜껑을 살짝 열어서 보관한다. 밑술을 넣고 2일 후 덧술 1포를 추가해서 넣고, 덧술선까지 물을 채워서 1주일간 실온에서 발효하면 맛있는 막걸리가 된다. 이렇게 만들어진 발효주 황국쌀 막걸리는 인공감미료 아스파탐이 들어있지 않고 약 13~14도의 높은 도수의 술이 된다.

슬로동양평 송기영 대표는 “황국쌀은 누구나 가정에서 손쉽게 한국 전통 막걸리를 만들어 먹을 수 있는 막걸리 만드는 발효세트이다”고 강조했다.

슬로동양평이 운영하는 발효문화원은 매월 첫째주, 셋째주 토요일 오후 2시부터 4시까지 막걸리 만들기 체험을 할 수 있다.

막걸리 만들기 체험은 △쌀 씻기 △고두밥 찌기 △쌀 누룩제조법 △치대기 △물조절 방법 △효모접종 △누룩곰팡이 아스퍼질러스 오리제 배양 △발효용기 관리법 △술 거르기 △발효주 보관법 등 다양한 과정을 체험할 수 있다.

슬로동양평은 발효체험장인 발효문화원을 운영하고 있으며, 발효문화원에서 진행하는 막걸리 만들기 체험 행사 내용은 한국 전통 발효주 만드는 방법과 누룩 만드는 법을 체험을 통해 배울 수 있다.

이준문 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
가장 많이 본 기사
1
인기 테크 유튜버 '서울리안', 어떻게 대세가 됐나?
2
멋과 실속을 모두 챙긴 '티포스 DDR4 16G 나이트 호크 레전드 RGB'
3
스마트콘, 스마트비즈서 ‘화이트데이 기념 할인 이벤트’ 진행
4
와사비망고, HDR 기능 갖춘 86형 스마트 UHD TV 출시 기념 12퍼센트 할인 및 게임기, 캐릭터 상품 증정 행사 진행
5
[프리뷰] 오픈월드 판타지 MMORPG '킹스로드'
6
제이버드, 2035 러너 대상 ‘런 온 제이버드’ 러닝크루 1기 모집
7
FPS 마니아라면 필수템 ‘KXG UNDERDOG KU2414 REAL 144’
8
몸으로 느끼는 7.1채널 사운드 ‘마이크로닉스 MANIC HS-510 가상 7.1CH 진동 RGB 게이밍 헤드셋’
9
하이얼, 7개 브랜드 기반의 스마트 홈 솔루션 공개
10
카렉스(CAREX), 뻔하지 않은 블루투스 스피커 ‘뮤직북 MB-01’ 출시
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 영등포구 영신로34길 10 영남빌딩 5층 504호  |  대표전화 : 070-7527-0410
등록번호 : 서울특별시 자00408  |  등록년월일 : 2013년 4월 15일
발행인 : (주)이노엠앤엠 이준문  |  편집인 : 이준문  |  청소년보호책임자 : 이준문
Copyright © 2013 뉴스탭. All rights reserved. mail to news@newstap.co.kr